.

Quels sont les documents à fournir pour louer un logement moyen ou à loyer d’équilibre ?

Modifié le  Sun, 14 Jan 2024 sur 01:38 PM

Pour vous prétendre à la location d’un logement moyen ou à loyer d’équilibre, vous devez fournir la preuve du montant des revenus actuels pour chaque membre du ménage en fonction de leur provenance :

Vos revenus
Documents à fournir
Pension
3 derniers extraits de compte + extrait de compte avec le pécule de vacances + la fiche reprenant le détail de la pension (précompte, congés payés…) délivrée par l’Office National des Pensions
Salarié.e
Fiche de salaire des 3 derniers mois reprenant au minimum un mois complet. Si temps partiel, fournir une attestation officielle provenant de l’organisme de paiement des allocations pour le chômage, la mutuelle ou le CPAS. Les données doivent correspondre. Par exemple : si fiche de salaire reprenant les données de juin, fournir une attestation pour un complément éventuel perçu également pour le mois de juin
Indépendant.e
Dernier avertissement extrait de rôle ou déclaration TVA des 6 derniers mois
Intérimaire
Fiche de salaire actuelle reprenant un mois complet ou le décompte individuel annuel + complément de chômage

En fonction de votre situation, des documents supplémentaires sont demandés :

Votre situationDocuments à fournir
Le ménage comporte un ou plusieurs enfants en hébergement
Jugement, acte notarié ou convention passée devant un médiateur familial agrée (document probant) Le document doit préciser explicitement que le droit couvre au moins une nuit (notion d’hébergement) Seuls les enfants de moins de 18 ans et les enfants de 18 à 25 ans sur preuve de la perception d’allocations familiales seront pris en considération
Un membre du ménage bénéficie d’une pension alimentaire, d’une part contributive ou d’une rente
Trois derniers extraits de compte prouvant les versements + jugement ; si les paiements se font en espèces : copies des reçus des trois derniers mois
Un membre du ménage est enceinte
Attestation délivrée par le médecin gynécologue